チキン野郎調理訓練
こんばんは。
ついこないだまでハロウィンをやってたような気がしますがもうクリスマスですね。
クリスマスといえばチキン。
イブの今日はダッチオーブンを引っ張りだしてきました。
外は雪なので、玄関ホールで調理です。
玄関ホールはわりとスペースがあり、僕の工作部屋を兼ねています。
チキンは丸ごとを焼きます。
ブライン法という、5%の塩水にあらかじめ漬けておく方法を取ります。
大体2リットルの水に対してカップで半分くらいの塩。
それと柑橘類の皮、月桂樹の葉、大蒜。
それに前日から漬けておきました。
この手間によって肉がとてもジューシーになります。
久々にチャコスタで炭を起こして…。
オーブンを温めている間、肉をブライン液からだしてよく拭いて、おしりに大蒜をつめて、表面に塩、クレイジーペッパー、オリーブオイル、少しの醤油をまぶしておきます。
熱くなったオーブンにチキン野郎と隙間にジャガイモ、タマネギ、ニンジン。
野菜はダッチオーブンにいれるだけでかなりウマくなります。
上を強火、下を中火にして…1時間くらい放置です。
かなりいい匂いがしてきて…。
そして完成!
今日はチキン野郎がオーブンに対してかなり大きかったので、お尻があたって焦げました!(笑
けど当たった部分は骨なので問題なし。
オピネルでモモ、手羽、胸に切り分けます。
チキン野郎を始末している間、ついでにチーズフォンデュを作りました。
スキレットにソーセージ、トマト、マッシュルーム、パプリカ、ボイルしたエビをのせて、下からカセットコンロの弱火にかけて蓋をしめます。
じっくりゆっくり炙って…。
イワタニジュニアバーナーとユニフレームのバーナーパッドのコンビでバゲットをカリカリに焼いて…。
熱々のチーズにつけていただきます!!
こやつも試食です。
どれどれ…。
うまい!!!
といっておりました。
残った骨は水から煮るととても美味しいスープがとれますので、明日ポトフにでもします。
所有してる山から切ってきたもみの木を、丸太にぶっ挿しただけのクリスマスツリーもなかなか綺麗でした。
みなさんよいクリスマスを!
早く寝ないとブラックサンタが来ますよ!
↑こいつね、ブラックサンタ。
ではではー!
ついこないだまでハロウィンをやってたような気がしますがもうクリスマスですね。
クリスマスといえばチキン。
イブの今日はダッチオーブンを引っ張りだしてきました。
外は雪なので、玄関ホールで調理です。
玄関ホールはわりとスペースがあり、僕の工作部屋を兼ねています。
チキンは丸ごとを焼きます。
ブライン法という、5%の塩水にあらかじめ漬けておく方法を取ります。
大体2リットルの水に対してカップで半分くらいの塩。
それと柑橘類の皮、月桂樹の葉、大蒜。
それに前日から漬けておきました。
この手間によって肉がとてもジューシーになります。
久々にチャコスタで炭を起こして…。
オーブンを温めている間、肉をブライン液からだしてよく拭いて、おしりに大蒜をつめて、表面に塩、クレイジーペッパー、オリーブオイル、少しの醤油をまぶしておきます。
熱くなったオーブンにチキン野郎と隙間にジャガイモ、タマネギ、ニンジン。
野菜はダッチオーブンにいれるだけでかなりウマくなります。
上を強火、下を中火にして…1時間くらい放置です。
かなりいい匂いがしてきて…。
そして完成!
今日はチキン野郎がオーブンに対してかなり大きかったので、お尻があたって焦げました!(笑
けど当たった部分は骨なので問題なし。
オピネルでモモ、手羽、胸に切り分けます。
チキン野郎を始末している間、ついでにチーズフォンデュを作りました。
スキレットにソーセージ、トマト、マッシュルーム、パプリカ、ボイルしたエビをのせて、下からカセットコンロの弱火にかけて蓋をしめます。
じっくりゆっくり炙って…。
イワタニジュニアバーナーとユニフレームのバーナーパッドのコンビでバゲットをカリカリに焼いて…。
熱々のチーズにつけていただきます!!
こやつも試食です。
どれどれ…。
うまい!!!
といっておりました。
残った骨は水から煮るととても美味しいスープがとれますので、明日ポトフにでもします。
所有してる山から切ってきたもみの木を、丸太にぶっ挿しただけのクリスマスツリーもなかなか綺麗でした。
みなさんよいクリスマスを!
早く寝ないとブラックサンタが来ますよ!
↑こいつね、ブラックサンタ。
ではではー!
この記事へのコメント
ブライン法って初めて聞きました。
うちも丸鳥やるときやってみようと思います。
玄関ホールで焚き火台もなかなかワイルドです!
うちも丸鳥やるときやってみようと思います。
玄関ホールで焚き火台もなかなかワイルドです!
ちばっちさんこんばんは。
ブライン法はなかなかおすすめです。
肉がしっとりジューシーになりますよ。
へんな臭みもなくなります。
塩分が多すぎるとうまみが抜けてしまうみたいなんであくまで5パーセントでお願いします!
ホールは床張なので部屋みたいな感じなんですよーw
ブライン法はなかなかおすすめです。
肉がしっとりジューシーになりますよ。
へんな臭みもなくなります。
塩分が多すぎるとうまみが抜けてしまうみたいなんであくまで5パーセントでお願いします!
ホールは床張なので部屋みたいな感じなんですよーw
まいど!
いや~うまそうです。
とっても興味あります。
5%濃度は、計測するものか何か持ってるんすか?
ビールにとても合いそうですな♪
ケツに入ったニンニクは丸ごと入れちゃう感じ?
いや~うまそうです。
とっても興味あります。
5%濃度は、計測するものか何か持ってるんすか?
ビールにとても合いそうですな♪
ケツに入ったニンニクは丸ごと入れちゃう感じ?
江ノ島のドMさん、こんばんは!
5%はだいたい2リットルの水にカップ半分の塩でできますよ!
1リットルなら、カップ4分の1ッス。
ニンニクは鶏と一緒に食べると美味しいのでちゃんと皮を剥いてからいれます。
焼きあがりを切ると結構崩れるんですが、肉を手づかみで食べてると原人みたいでいいですよー!
キャンプ行きたいけど休みに限って雨風でーストレスたまっとります。。
5%はだいたい2リットルの水にカップ半分の塩でできますよ!
1リットルなら、カップ4分の1ッス。
ニンニクは鶏と一緒に食べると美味しいのでちゃんと皮を剥いてからいれます。
焼きあがりを切ると結構崩れるんですが、肉を手づかみで食べてると原人みたいでいいですよー!
キャンプ行きたいけど休みに限って雨風でーストレスたまっとります。。
こんばんは(´・ω・`)
素敵なクリスマスですね^ ^
うちの玄関で炭焚いたら事故に直結ですねΣ(゚д゚lll)
クリスマスは出張でしたorz
年末は出撃するんですか?
はやくキャンプ行きたいー!
素敵なクリスマスですね^ ^
うちの玄関で炭焚いたら事故に直結ですねΣ(゚д゚lll)
クリスマスは出張でしたorz
年末は出撃するんですか?
はやくキャンプ行きたいー!
ヒロスさん、仕事お疲れさまです。
年末で激務なのですねー。
キャンプではやくリフレッシュできるといいですね!
僕は今まさに牛野ダムにいましたよー。
金曜だし誰もいませんw
完ソロになりそうっすよー。
吹雪いているけど、テントの中は暖かいです。
お待ちしてまーす(笑
年末で激務なのですねー。
キャンプではやくリフレッシュできるといいですね!
僕は今まさに牛野ダムにいましたよー。
金曜だし誰もいませんw
完ソロになりそうっすよー。
吹雪いているけど、テントの中は暖かいです。
お待ちしてまーす(笑
どもっスー!!
ブライン法、
ワタクシも以前やってみましたが
まじ、素晴らしい仕上がりですね!!
クリスマスチキン
かなり美味しそうじゃぁ、あーりませんか!!!
しかもクリスマスツリーも
すばらしすぎて、そこに痺れる憧れる!!!
ブラックサンタは可愛すぎ!!!
ブライン法、
ワタクシも以前やってみましたが
まじ、素晴らしい仕上がりですね!!
クリスマスチキン
かなり美味しそうじゃぁ、あーりませんか!!!
しかもクリスマスツリーも
すばらしすぎて、そこに痺れる憧れる!!!
ブラックサンタは可愛すぎ!!!
グッチさんコメントドモデス。
ブライン法はいいですな!
チキンがジューシーからあげナンバーワンになりますね!
ブラックサンタは睾丸をいっこ盗みにくるので気をつけてください。
ブライン法はいいですな!
チキンがジューシーからあげナンバーワンになりますね!
ブラックサンタは睾丸をいっこ盗みにくるので気をつけてください。